Vignoble dans le BordelaisLe Domaine Crésus

Au nord-est du village de Sainte-Terre, jouxtant la plaine de Saint-Emilion, c’est dans un sol gravelo-sableux qu’est enraciné le vignoble CRESUS dont seules les meilleures parcelles ont été conservées lors de l’acquisition en 2010. En particulier, tous les rangs de Cabernet-sauvignon ont été arrachés au profit du Merlot dont une nouvelle plantation est venue compléter en 2015 des parcelles âgées en moyenne de 45 ans.

Le « petit merle »

Apprécié pour sa rondeur et sa souplesse, le Merlot trouve son terroir de prédilection autour de Pomerol et Saint-Emilion.

Apparu dans le Bordelais vers la fin du 18ème siècle, le cépage tient son nom du patois qui signifie ‘’petit merle’’, un oiseau qui apprécie particulièrement les baies de ce raisin à la robe bleu-noir.

Issu d’un métissage entre les fleurs de sa mère charentaise, la Magdeleine noire, et le pollen paternel du Cabernet franc, Il aura fallu attendre 2009 pour que soit identifiée cette origine génétique du Merlot.

Il est aujourd’hui le cépage rouge le plus vinifié dans le monde.

Double plaisir

Avec 3 hectares 20 en culture et un rendement de 40 à 45 hecto/ha, la production annuelle de CRESUS se situe entre 18 et 20 000 bouteilles et magnums.

La structure du Merlot permet de conjuguer le plaisir de jeunesse en savourant un vin riche en arômes de fruits rouges et le plaisir de patience pour accompagner en cave son évolution vers d’autres arômes.

Le Magnum se révèlera idéal pour une maturation plus lente permettant de conserver le fruité du Merlot.

Le Domaine Crésus en quelques chiffres :

 Production

 Hectares

 Cépage

 Millésimes