Objectif Bio

Premier pas

En s’interdisant l’utilisation du glyphosate CRESUS avait déjà conforté sa démarche éco-responsable par une pratique respectueuse de l’environnement et du consommateur fondée sur les prescriptions de la charte TERRA VITIS :

  • Recherche et maintien d’une grande diversité biologique dans l’écosystème viticole et ses alentours
  • Utilisation prioritaire des ressources et des mécanismes de régulation naturels.

Deuxième pas

Avec la norme ZRP CRESUS s’est ensuite engagé sur un usage des intrants fortement limité pendant la culture afin d’afficher le résultat : ZÉRO résidu de PESTICIDES

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L’année 2020 marque pour CRESUS le début d’un processus de conversion en BIO

Cette conversion est une période de transition entre la culture conventionnelle et le moment où le domaine pourra certifier son produit sous le label AB

L’expérience acquise par notre vigneron Pierre Bettes, qui conduit en BIO depuis 20 ans les 25 ha de son exploitation personnelle, constitue pour CRESUS un gage de réussite dans cette entreprise.

En ne faisant appel qu’à des produits de contact, donc sensibles à l’eau de pluie et aux UV, le passage à la culture BIO nécessite une vigilance accrue du vignoble et des traitements plus fréquents.

Il convient aussi de laisser des parties enherbées et non tondues en périphérie de la vigne afin de favoriser une biodiversité florale et animale, notamment tous les insectes pollinisateurs.